Data Market.tw

全台最大第三方資料市集

 

根據IDC最新全球大數據和分析支出半年報,全球大數據與商業分析市場規模將在2020年將超過2千億美元,年成長率則是11.7%,在大數據產業蓬勃發展下,身為原料的「資料」(data)可說是一種尚未被大量開發的並擁有巨大資源的寶礦。綜觀近代各國快速發展的歷史,資料的收集的深度與廣度,包含資料的品質及其所涵蓋的領域,乃至於是否可供他人交流使用,都是不可或缺的重要關鍵力量。

例如一間擁有各種功能性部門的企業而言,決策者若能清楚快速地掌握前述各種外部資訊及企業內各部門間的情報資訊流動,再經過相互交叉比對的分析,往往都能在眾多競爭之下,帶領企業迴避風險,拓展新的市場、開發新的產品、服務或新的商業模式,走向某個階段的營運高峰。

鑒於台灣現行仍由外商主導,奠基於意藍資訊數十年豐富資料產業鏈協商經驗及資料使用者之合作經驗,且能提供資料去識別化處理、交換、資安等技術與機制,「Data Market.tw」由楊立偉博士領軍於2017年成立,期望建立合理收費、分潤之資料產業合作模式,持續整合市場策略夥伴,擴大資料供應商與開發多元創新應用。

Dr. Willie Li-wei Yang

於2008年收購另一家知名創業公司「龍捲風科技」,一舉躍為國內搜尋引擎龍頭,連續多年獲票選為台灣最佳知識管理與搜尋引擎產品第一名,並於2012年同時榮獲得國家雲端創新獎,以及數位時代雜誌舉辦「創業之星」首獎。楊博士出身校園創業,為繼續發掘台灣下一代的菁英人才,目前亦兼任於國立大學。2009年獲經理人雜誌評選為年度「100 MVP 最有價值經理人」;2014年獲數位時代雜誌選為代表台灣軟體的封面人物之一。

公司記事

timeline_pre_loader
1999年2月

2000年5月

發表電子商務行銷平台e-marketing platform,可以針對網路使用者的瀏覽行為進行即時分析

2008年8月

與微軟、Lexmark等知名企業共同舉辦「企業搜尋應用再提昇研討會」,推出一系列企業中文搜尋解決方案

2008年10月


參與國際資訊檢索評估會議NTCIR的多國語意分析任務 (MOAT;Multilingual Opinion Analysis Task )在相關檢索 (relevance)獲得冠軍

2008-2009年

榮獲 2008~2010年 ITeS Best Choice資訊精品票選活動企業搜尋引擎類第一名

2010年8月

正式發表 OpView Insight 觀測平台,以視覺化圖表分析網路輿情動態

2013年3月


與經理人雜誌合作,將社群輿情指數加入企業影響力評選考量之一,共同發表年度「影響力品牌大調查」。

2017年4月

建立台灣首座第三方人群標籤資料庫,並舉辦應用發表會